Войти Регистрация

Войти

Сб, Дек 14, 2013

Десятина и Деньги

"Деньги, Власть и Святость". Нашумевшее понятие Десятина, что это, налог Богу? Почему Божьи люди дают Десятину, а грешники нет? Даром ли мы пользуемся Землей и Небом или надо платить Богу за аренду? Десятина Ветхого и Нового Завета? Моисеев Закон и Десятина. Христос и Десятина. Сеять щедро—дружелюбие к Богу и людям. Узнай больше...
Duration:25 мин 7 сек

Десятина и деньги (R001).

Библия ясно представляет нам программу для наших финансов, чтобы мы не просто мечтали о лучшей жизни, но наши мечты сбывались. Мечты естественно исходят из сердца, сердце должно быть укоренено в Боге, сердце наше, как свидетельствует Библия,  по природе злое, рожденное во грехе Адама. Сердце наше должно быть  возрождено и мы с вами должны отвратиться от тьмы и принять свет Христов через новое Духовное Рождение.
Свет Христов горит в Слове Его и распространяется это Свет на всё, и конечно деньги, потому, что это именно Бог сотворил золото и серебро, и назвал его Своим «Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Аггей 2:8. И мы с вами сегодня поговорим более подробно о Десятине.
Что же такое Десятина? Это не просто какой-то религиозный термин. Десятина – это то, что Бог учредил как закономерность. Он учредил это до того, пока вообще появилась религия и закон Моисеев. Вот смотрите, что написано в бытие. Это за 430 лет до закона Моисеева.
Бытие 14:20  «и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего». 
Авраам дал ему десятую часть от всего. Кому ему? Мельхиседеку, который и сегодня представлен как служитель. Попозже я скажу, как Павел описывает священство Мельхиседека. И до сегодняшнего дня христиане всего мира приносят десятину Божью в Дом Господень, то есть на дело Божье, на ниву Божью. Это не значит, что нужно приносить в какое-то святое место, где специально где-то что-то висит на стенах или по центру. Потому, что под христианством часто маскируются люди развращенные, без помазания, без Духа Святого. Это место может быть украшено крестами, местами из Библии, благовония могут пахнуть, хоралы могут звучать, и здание выглядит очень религиозно, там кричат «Иисус любит тебя!», но, делается ли там дело Божье? Проповедуется ли там Слово Христа? Преподается ли Библия?
Поэтому, вот в такое место, через такого человека, мы должны приносить нашу Десятину, как это и сделал Авраам. Слово Божье это настоящий храм, а не здания. В Библии сказано – и не было храма в городе, но Сам Бог и Агнец был Храмом Откр 21:22. Место Бога не в храме, Бог не в рукотворных храмах живёт Дн 17:24.
Как я уже сказал, Десятина всегда была: и до ветхого завета (контракта) и в ветхом завете или «прежнем» как его называет библия, и в новой завете (контракте). Народ Божий приносил десятину она заповедана. Это можно найти в книге Ливита, Малахии. Там написано, что необходимо приносить десятины.
В книге Малахии в 3:10 написано «принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»
Когда народ Божий перестал приносить десятины или приносил неполные десятины, то он обкрадывал Бога и пророк пишет, что «вы обкрадываете Меня», они были поражены «как мы обкрадываем тебя, мы ничего из храма не крали?». Он говорит, что вы обкрадываете Меня не из-за того, что вы что-то из храма украли, а из-за того, что вы не донесли туда, потому, что дело Божье должно расти через финансирование. Те, которые трудятся на ниве Божьей, те которые имеют это как профессиональную полновременную работу – должны преуспевать, а не влачить жалкое существование. И также, естественно, в Новом завете десятина провозглашена Иисусом. Христос учил об этом, Павел учил об этом, все апостолы учат об этом. Давайте откроем Матфея 23:23 и прочитаем, что Христос сказал об этом, упрекая лицемеров за то, что они Десятину дают не свято:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».
Он сказал тем, кто неправильно дают десятину, чтобы правильно давали ее. Христос показал нам четко, что это надлежит делать, это не значит, что просто должны быть «суд, милость и вера», что должна быть только правильная позиция сердца и всё - ты освобожден от всех обязательств, ты освобожден, и ты можешь жить как хочешь, без ответственности и обязанности перед Богом в финансах. Нет, Христос сказал, что необходимо продолжать давать Десятину так же, как необходимо поддерживать естественное состояние духовных вещей на земле. Давать десятину на дело Божье, на труд Божий, на ниву Божью, тем, кто трудится в труде Божьем, и Бог будет благословлять тебя. Но это необходимо отдавать, не откупаясь от грехов как индульгенцию, а из-за того, что в сердце твоем есть милость, есть вера и есть рассуждение (суд). Поэтому, Он осуждал тех, кто отдавал неправильно, как мёртвый ритуал.
Некоторые люди падают в другую крайность: «у меня любящее сердце, у меня достаточно веры, я так хорошо чувствую себя с Господом, не надо мне вообще давать Десятину…». Гордые сердцем, заблуждающиеся сердцем - это одно, а другое дело послушал ли ты слово, живешь ли ты по слову Божьему? Вот только один критерий жизни Божьей: жить по Слову. И чтобы нам жить по Слову Божьему - нам нужно знать Библию. И вы знаете, я увидел много различных примеров, как давать Десятину, вы можете сами открыть библию и прочитать:
• Бытие 14:20 – как Авраам давал десятину.
• Послание к Евреям в 7-й главе написано как верою он отдал десятину, ВЕРОЮ! - заметьте, верою, милостью и судом отдавать десятину. Нам важно, чтобы Бог принял Десятину, люди-то примут, но даём мы не людям, а Богу.
Также Иаков отдал десятину, Левий, Иезекииль, Израиль, Неемия. И мы видим, что книжники и фарисеи отдавали десятину – это люди их Божьего народа были. К сожалению, они делали это лицемерно, делали правильно только внешнюю часть. Иисус сказал, что это хорошо, но недостаточно. Мы же, часто мы думаем, что из-за того, что мы правильно делаем внутреннюю часть – всё внешнее должно быть отменено – это неверно. И в Библии в новом завете написано как много христиан отдавали десятину:
• Первое послание к Коринфянам 9: 7-14, 16:2,
• Второе Коринфянам 7 гл, 8-я почти вся глава посвящена десятине.
• Послание к Галатам 6:6.
• Первое послание к Тимофею 5:17-18.
• Евреям 7-я глава практически вся посвящена учению о Десятине.
Это закон Божий, как закон тяготения, закон,  закономерность «не убей», «не прелюбодействуй», а то будет плохо.                                                                                  
Авраам был научен в Десятине. Он был научен, что первую и лучшую десятую часть нужно принести Господу, от плодов земных, от твоего дохода. Первая десятая часть принадлежит Господу. Ты скажешь «это и так всё принадлежит Господу!» Да, аминь, это всё принадлежит Господу, но это не ты Ему это принёс! Это знак Богу, что это Его земля.
Храм, в широком смысле этого слова есть мы с Богом. Мы должны поддерживать, чтобы этот храм, который наполняется жертвенником, который наполняется смыслом и  сутью Слова Божьего. Если говорить по-простому, по-нашему постсоветскому, то можно сказать так: идеологическая работа Слова Божьего должна вестись. На какие деньги? На десятины христиан, на десятины верующих во Христа. Если мы не будем давать десятины, то бизнес и государство, которые пропагандирует совсем другие принципы, будут нам же навязывать совсем другие принципы, и трудно будет устоять даже избранным. А кто должен заботиться о Царстве Божьем? Это должны верующие делать, они должны поддерживать «христианские уголки» в мире, чтобы удерживать мир от полного развращения, пока Господь не заберёт Церковь с земли.
Вы помните, у нас в советском союзе были «красные уголки», в каждом ЖЭКе, в каждой школе были красные уголки. Красную площадь они сделали идеологическим центром поставив туда мавзолей. Всё было у нас красное, я не буду рассуждать, при чем здесь кровь, при чем здесь красное, может в другой передаче я об этом поговорю. Но смысл вот в чем: атеисты-коммунисты знали, что необходимо поддерживать определенную идеологию. Поэтому, я хочу сказать, что мы должны знать: Слово Божье – это действительно ещё и идеология, она должна быть поддержана, чтобы logos (идея, слово гр.), то есть идеи  Божьи, звучали, сильно, ясно, не просто религиозно, звоном колоколов и внешним видом, но чтобы они звучали внутри нашего сердца и ума, они звучали в проповедях, на площадях, на телевиденье. А для этого, естественно, необходима десятина. И в Библии сказано «проклят тот, кто не дает десятину»:
Малахия 3:7 «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?"».
Смотрите, Он задает от их лица вопрос «как нам обратиться?». Может нам каяться - каяться и еще раз каяться, на коленях стоять и каяться, ну как же нам обратиться? ДЕЛАМИ надо обратиться! Хорошо, что ты всё понял сердцем своим, но делами надо обратиться.
Читаем дальше Слово Божье, посланное на землю: «8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. 9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. 10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? 11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф» 12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф».
Посмотрите, как здесь любящий нас Отец-Бог говорит нам о том, что это нужно для нас в первую очередь. И вместе с тем он говорит, что принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме моем была пища.
Иисус сказал «Я есть хлеб жизни, я есть пища жизни, Слово мое есть хлеб жизни, Слово мое есть живая вода жизни»
Это слово должно поддерживаться, оно должно распространяться, Слово должно звучать, оно должно быть растворено нашей верой, оно должно звучать в детских садах, из уст воспитательниц, проповедников или просто людей, которые являются известными в народе. Почему? Потому, что это убеждения человека. Мы не можем поставить главное в углу и сказать «Когда мне будет плохо, то мне нужен будет Иисус, тогда мне нужна будет религия, а сейчас я буду жить хорошо». Это глупость. Мы говорим, что Слово Божье является для нас нравственным фундаментом, нашей духовностью. Оно должно быть растворено в умах, когда мы кушаем, когда мы бегаем. Оно должно быть у нас в разуме, мы не можем вспоминать  о Нем только в воскресный день или на Пасху. Мы тогда будем предателями Иисуса Христа, потому, что если мы сегодня помним Господа, Он нам нужен, а завтра  нет, то мы являемся теми, кто сначала кричал «Осанна Сыну Давидову!», а потом шел и распинал Его.
Если ты действительно Божий, если Дух Христов живет в тебе, то ты будешь поддерживать дело Божье, ты хочешь, чтобы дело Божье распространялась. То есть деньги определят тебя, а не обещания и намерения. Куда ты тратишь деньги в того ты и веришь.
Что такое десятина? Десятина – десятая часть. У тебя всегда есть какой-то доход. Когда мне человек говорит «Если мне Бог даст много денег – я десятую часть отделю». Послушайте, вера это то, что ты сделаешь, когда у тебя будет, а то, что ты делаешь сейчас, когда у тебя уже есть.
Когда в 90х у людей был доход 10-20 долларов в месяц, я хотел пожалеть людей и не учить об этом, но Бог мне сказал: «Ты введешь их в ад, если не будешь учить об этом. Ты ведешь их в нищету, в болезни, в жалкое состояние, блаженными не будут называть их народы, потому что окна небесные для них не откроются, потому, что дьявол заберет все плоды земные у них, если ты не будешь учить полной воле Божьей».
И я тогда испугался, я сказал: «Господь, покажи мне, что правильно учить?». И Он мне показал, что какое бы состояние не было, хоть атомная война, хоть засуха или еще что-то – всегда люди имеют что-то, и они могут от этого отделить десятую часть для Бога. Тем самым показывая в делах своих, что они действительно уповают на Бога и Его спасение от бед.
Вы знаете, деньги Бог сотворил как монитор, чтобы мы видели, что твориться. Вот есть компьютер, но если у тебя нет монитора, то этот компьютер бесполезен, потому что ты не видишь реального состояния. То же самое и в нашем сердце происходит. Мы обманываемся очень часто, но Бог учредил деньги в нашей жизни, что готовить сердца к вечности –  только по твоему отношению к сокровищу видно во что ты веришь, говорит Библия.
И Павел пишет об этом,  как бы говоря: «возлюбленные, друзья, не обманывайтесь, посмотрите на свое сердце, ты говоришь, что любишь Бога, а ненавидишь брата. Вот, пожалуйста – ты обманываешь сам себя. Так же и в деньгах, ты говоришь, что ты любишь Бога и что ты христианин, но ты не даешь десятину и не поддерживаешь Слово Божье».
«О, я отдаю туда, но ничего не происходит» - Значит, не туда отдаешь! - «Что значит не туда отдаю? Они ж называются Божьим именем». Пастырями могут называться, и даже сам дьявол, сказано, назовется ангелом света. Павел пишет, лжеапостолы будут принимать вид служителей света. Поэтому, ты должен увидеть, действительно ли здесь проповедуется Истина, и Слово учиться в полоном Евангелии Святого Духа.
Всё в Библии правильно, потому что Библия - это не творение людей, это творение Бога ибо Слово – Бог. У нас есть фундамент, во что надо верить, что надо делать, а что не надо делать. Иначе ты заблудишься в своих размышлениях. И когда я уверовал – я понял, что Библия – это Слово Божье, это не просто рассуждение каких-то людей. Бог дал нам критерии жизни. И в Библии сказано, что если кто-то убавит или прибавит что-то к Слову – он будет проклят. Поэтому мы должны очень внимательно относиться, если мы хотим счастливой успешной жизни. И для нашей души, здесь, на земле, и также в небесах, чтобы нам не промахнуться мимо рая. Без веры в Слово к Богу угодить невозможно.
Есть одна известная китайская поговорка: «в цель можно попасть одним путем, а промахнуться тысячью».
Я учил здесь о Десятине. Если кто еще не знает этого фундаментального учения в Библии, фундаментального учения Слово Божьего – может заблудиться. Бог, поругаем не бывает. Если ты хочешь действительно финансового благословения – ты должен узнать Божий план для твоих денег. У Бога есть очень четкая формула: «что человек посеет – то человек и пожнет». Если ты хочешь, чтобы люди стали к тебе приветливее – будь приветливее, если хочешь друзей – будь дружелюбным, если ты хочешь любви от людей - начинай сеять свою любовь! Если ты начнешь сеять свои улыбки людям, ты увидишь, что они начнут отвечать тебе улыбками и твой мир, взаимоотношения с людьми начнут меняться. Библия говорит «кто хочет иметь друзей – будь дружелюбным». Сам начни делать верой с упорством и постоянством. И пусть твоя вера будет с горчичное зерно, но ты пожнешь, потому, что урожай всегда больше, чем посев. И Господь говорит, что если мы будем поступать по Его Слову, то таким принципом «что посеет человек то и пожнет» будет во всех сферах твоей жизни, если с верой смеешь.
Если ты будешь молиться за здоровье других людей, если ты будешь, по Библии, возлагать руки на других людей сказано «верующий возложит руки на больных и больные будут выздоравливать», то у них пойдет процесс выздоровления. Посей это здоровье в других, и Бог будет благословлять тебя тоже здоровьем. Ты пожнешь здоровье.
Если ты будешь сеять в финансовой сфере, на дело Божье, по слову Божьему, не просто как ты хочешь «я хочу, мол, отдать нищему», да, это хорошая позиция сердца, иди и дай нищему, но это не связано с Десятиной. Десятина должна отдаваться служителям «Мельхисидекам», тем, кто представляют на земле Церковь Христову, и трудиться  всё своё время на ниве Божьей, провозглашая Слово Божье. У тебя должна быть поместная церковь, которая учит Слову Божьему. Вот тогда, Бог будет благословлять тебя и финансово. Что посеет человек – то и пожнёт.          

Свидетельства

Галина
10.03.2010, 12:10
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эти проповеди пастора Сергея Тимохина. Учение новое, смелое, свежее и очень вдохновляющее. В церквях мало кто учит об этом, а нужда в таком слове велика
Виктория
29.07.2015, 15:20
Спасибо Вашему сайту. Огромная благодарность!!!
Лидия Гукетлева
05.04.2014, 16:36
Огромное Вам спасибо дорогой Тим!!! Ваши проповеди как глоток свежего воздуха каждый Божий день, много чего начинаю понимать, наконец!!! Благословений Вам Господних! Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за эту возможность.
Станислав Викторович
05.05.2012, 09:34
Слушаю семинары на UucycXpuctoc.ru. Очень смелые мысли , мне нравиться, много откровений для меня, Библия во многих местах как-то конкретнее звучит после ваших семинаров.
Юрий
05.09.2011, 20:35
Спасибо вам за работу, мне очень приятно работать. Верю, что это Он меня вывел на вас, верю, что Он помнит про меня. Мне стало светлее на сердце. Эта искра, которая загорелась в моём сердце год назад, навсегда изменила моё сознание.
Лена
05.07.2010, 19:31
С удовольствием продолжу сотрудничать с вашим сайтом, жду новых проповедей. Для меня эти проповеди стали глотком свежего воздуха. Открыла для себя много нового.
Зоя
05.05.2011, 09:43
Мне очень помогают проповеди пастора Сергея Тимохина. На многое открывают глаза и меняют мое отношение к Богу, к Его Слову и соответственно - к жизни. Но верю, что это работа, прежде всего - Святого Духа. Благодарю Вас!
Оксана
23.08.2011, 11:42
Ваш сайт и проповеди пастора Сергея Тимохина - большое благословение для меня. Спасибо
Ольга
30.11.-0001, 00:00
Спасибо вам за вдохновенные слова. Они очень нужны, поверьте. Это как елей! Спасибо!
JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com