Войти Регистрация

Войти

Сб, Дек 14, 2013

Финансы и долги

Вводный урок по финансам и долгам. Курс на основе имеющихся знаний о десятинах и приношениях, о том что Бог хочет благословить своих детей. Почему важно не пренебрегать духовными знаниями в сфере денег и не стремиться получить только практические советы. Являются ли долги грехом. Как быть довольным не имея всего, что хочешь. Почему это важно? Десятины и приношения определяют человека как верующего Богу. Все материальное принадлежит Богу. Как мы можем показать Богу свою готовность принять от него благословения. Узнай больше
Duration:25 мин 11 сек

Долги – это не грех, но рабство.
Пр. 22:7 Богатый господствует над бедным, и должник [делается] рабом заимодавца.
     Бог дал нам премудрость управлять тем,  что Он создал через Свое Слово, ибо через Слово всё содержится. Всё мироздание, природа содержится Словом, и Словом оно управляется. Существуют подходы, каналы, чтобы управлять обстоятельствами. Конечно, мы многого не знаем в этой теме, потому что нам принадлежит только открытое Господом. А как оно там работает, действует, происходит - мы можем придти к этому пониманию только через Господа, но не самостоятельно. 
     Долг – это плохо. Быть должником – это значит быть рабом!  В то время, когда писалась Библия, люди понимали это правило несколько иначе, потому что в те времена существовал рабовладельческий строй, который сейчас, слава Богу, отменен. Всё то же самое осталось, кроме того, что за долги тебя не могут взять и сделать рабом, заставив физически работать. Сейчас долг не настолько суров, как нам кажется. Но на самом деле, долг настолько же плох, как и раньше.
     Люди должны знать и понимать, что и в современном мире долг можно назвать долговой ямой. Когда человек кому-то должен, он более уже не свободен. Он сидит в долговой яме, он даже не смеет ни о чем мечтать. Ему нужно, в первую очередь, из нее выбраться.
     Долг – это не грех, но в Священном Писании он покрыт шлейфом негатива. Конечно, его нет в списке заповедей, типа: «Не бери в долг, иначе смертью да умрешь». Долг – это то состояние, о котором Библия четко говорит нам, чтобы мы выходили из него как можно быстрее. Это плохое состояние. Используй всякую возможность – пишет апостол Павел - чтобы выйти из рабства, стать свободным. Не паникуй, не огорчайся, не расстраивайся, если ты в долгах – это не то, что отлучает человека от Бога и называется грехом. Но это не желательное, и даже опасное состояние, оно не от Бога, и твоя задача  - как можно быстрее из него выйти. И если есть такая возможность – используй ее. А Библия нам показывает много возможностей для освобождения от чего-либо. Библия – это вообще книга возможностей.
     «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе!» Всё возможно с Господом!

Как быть удовлетворенным любым состоянием своего кошелька?
В Библии содержится как минимум две тысячи триста пятьдесят упоминаний о деньгах. Эта тема волнует Бога. Практически на любой странице Библии ты можешь найти упоминание о финансах. Бог учит нас на эту тему.
Основное, что ты должен знать о финансах – это то, что нужно уметь быть довольным любым финансовым состоянием. Ты должен уметь жить по доходам, жить хорошо. Быть удовлетворенным любым состоянием своего кошелька, даже если ты не имеешь того, что бы тебе хотелось иметь. Потому что дьявол обязательно зацепит тебя за твое недовольство, которое происходит от желания иметь всё больше и больше материальных благ.
«Великое приобретение быть благочестивым и довольным» - говорит Библия. Самое большое богатство на земле – это быть довольным тем, что ты  имеешь. Состояние довольства -  это внутренне состояние твоего сердца и ума. От состояния твоего ума и сердца, души зависит твой взгляд на мир – то, что ты видишь и не видишь. В таком смысле, что может быть ценнее правильного состояния? Ты увидишь многое, что было сокрыто от тебя, ты увидишь истину в таком случае. И это состояние Библия считает основной ценностью в жизни человека.
Христос сказал «придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».  Когда ты поймешь, что жизнь вечна, и ты не можешь ничего унести с собой; когда осознаешь относительность, сомнительность, суетность и томление духа, которые дает эта жизнь, ты увидишь, что главное – это искать Бога. Когда мы довольны  тем, что имеем, Бог начинает обращаться с нами как со здоровыми, а не как с больными.
Представьте, что такое быть больным – это постоянные лекарства, уколы, таблетки, костыли…Мы не понимаем, что Бог делает с нами, но Он лечит нас. Разве это жизнь, когда нужно приходить каждый день на перевязки, где доктор будет вновь и вновь вскрывать твою болячку? Он даст тебе горькую микстуру, что-то вколет – но это всё для того, чтобы ты жил. Богу приходится это делать. Но Бог не хочет, чтобы мы были больными всю жизнь, поэтому Он исцеляет нас.
Покой Божьего  сердца – это и есть Царство Божье внутри нас. Тогда Бог разговаривает с нами, как со здоровыми, как с теми, кто начинает гармонично вписываться в эту жизнь, полную хаоса, греха, разврата, войн, болезней, плохой экономики. Мы должны предоставить Богу наш покой. Если его нет, то нам не нужно использовать инструменты Божьи – иначе мы пораним себя и других.
Что значит «быть довольным»? Это значит уметь жить по доходам. Мы с женой прожили вместе 30 лет. За это время у нас было разное финансовое состояние. Было время, когда в нашем кошельке звенели только копейки, и нам не на что было купить хлеба. Более того, приходилось продавать одежду, которую мы носили, а не ту, что висела в шкафу. Мы оставались ни с чем, но эти времена проходят. Коммуналки, аренда страшных квартир и комнат, в которых даже собаки не должны жить – все это было. И я до сих пор расплачиваюсь за свои ошибки. Я хочу, чтобы вы их не повторяли на все сто процентов. Конечно, на чужих ошибках можно приобрести лишь часть опыта, познать часть мудрости и ограничить себя от некоторых неприятностей. Но в любом случае, каждому из вас предстоит прожить свою жизнь, совершить свои ошибки, потери, глупости. Это и есть рост.


Главное, что нужно знать о деньгах и  богатстве

Что нужно понять в теме денег и  богатства? Главное, что Бог – владелец материи, Ему принадлежит всё материальное в этом мире, все ценности. Это нужно понять президенту, олигарху, простому гражданину, любому человеку на земле. Бог никому не отдавал материю. Он говорит: «Это Мое», и когда люди этого не понимают, они совершают ошибку. Когда это понимание дойдет до сердца человека, он сможет избавиться от инородного чувства корысти, которое пришло от дьявола. Однажды дьявол заявил: «Нет, Бог не владелец всего. Он – захватчик, Он завладел всем. Ты, человек- владелец всего. Почему Он хочет всё?» Пойми, это дьявольские слова.
     Корысть как таковая, не свойственна людям. Как сказал Мефистофель – «всё человеческое мне не чуждо». Дьявол передает свои чувства человеку через грех. Корысть как инородное чувство стало распространяться в людях, когда они стали распоряжаться Божьими ценностями, богатствами и землей. Это неправильное чувство, но люди не знают, как избавиться от этого чувства корысти. Такое ощущение, что вся земля развивается согласно корыстным мотивам людей, и никто никому не верит, потому что знает себя. Всякая власть корыстна, богатые корыстны…  Люди судят по себе, поэтому не верят другим. Люди, которые не признают Бога владельцем всей материи на земле, руководствуются чувством корысти. Оно является главенствующим в их жизни. Им не дано правильно управлять землей.
     Христос сказал фразу, которая стала впоследствии знаменитой: «Давайте и дастся вам». Десятины и приношения - это то, что определяет человека как верующего Богу, как признающего Бога. Ни чудеса, ни феномены, ни исцеления не говорят о вере человека. Но отдача требует настоящей веры. Получение – это желание. А вот чтобы отдавать, нужна настоящая вера.
     Настоящая вера требует отдавать не от нашего избытка. Вы помните, как Иисус сказал про женщину, которая принесла пожертвования: «она дала не от избытка». То есть не лишнее – иначе это не жертва. Когда мы приносим Богу десятины, мы понимаем, что человек, который зарабатывает тысячу долларов в год, принесет десятину в сто долларов. Если это десять тысяч долларов дохода – то десятина составит тысячу долларов, если сто тысяч – десять тысяч, а если миллион – сто тысяч! Здесь нужна значительная вера, чтобы отдавать эти суммы. Человек, возможно, потратил огромное количество времени, чтобы заработать эти деньги. Это колоссальные деньги!

Бог учредил десятины, приношения и пожертвования, чтобы мы отдавали не от избытка, а от недостатка. Нам не достает денег, поэтому нам нужна вера. Если после того, как мы отдаем Богу жертву, с нас не убудет, и мы даже не заметим, что произошло – это не вера. Человек может говорить всё, что угодно, но если он не отдает Богу десятину, он не верит в Бога. Человек хочет что-то от Него получить, он вроде бы верит, но и бесы тоже веруют, и трепещут, говорит Библия. Когда человек нуждается и отдает что-то, то он, конечно же, верит в Того, кому он это отдает.
     Следующее, что нужно понять – Бог не обещает нам «Я сделаю тебя богатым». Но Он говорит в Своем Слове, что снабдит нас всем необходимым.


Принципы Божьей экономики.

Если сейчас миллионы христиан начнут жить по правильным законам Божьей экономики, на земле произойдет духовная революция, которую мы никогда не видели. Такая революция стала возможной, когда появились первые христиане. Они стали строить новую экономику планеты, распространив это до известной степени.
       В Божьем плане есть ранний дождь и поздний дождь. Пришествие Иисуса Христа не произойдет в разрушенном состоянии церкви, но в триумфальном состоянии церкви, которая без правильной, стабильной экономики невозможна.
     Давайте пройдемся по некоторым терминам экономической темы. Мы должны с вами получить результат именно в этом слове о финансах. Возможно, кто-то думает, что любовь главное, или карьера, или дети, или что-то еще… Но сейчас мы разбираем именно эту тему, и чтобы сделать ее реальностью, мы должны закрепить ее, а для этого необходимо убрать все лишнее. Дьявольская уловка заключается в том, чтобы поставить перед тобой что-то хорошее, чтобы ты не увидел лучшее.
     Сегодня Бог приготовил помазание в теме о финансах, долгах и богатстве.
1-е Кор. 14:40  только всё должно быть благопристойно и чинно.
Здесь идет речь о порядке. Все должно быть благопристойно и чинно, включая твои финансы. Деньги подчиняются чему-то. Все, что не сосчитано, ты потеряешь. Иногда это огромные суммы, и финансисты подтверждают это – они теряют миллионы долларов. Потому что эти деньги не учтены, не посчитаны или неправильно размещены.
     Ты скажешь «Я не могу быть миллионером!». Но ведь ты уже потратил миллионы долларов в своей жизни! Каждый человек, практически, является миллионером. А сколько уж он потерял возможностей быть миллионером! Я не говорю о каких-то рисках. Я говорю о стабильных, математических возможностях, которые он мог бы просто использовать в течение своей жизни. Когда человек мог бы просто употреблять свои деньги, чтобы они приносили ему плоды.
      Например, человек, имеющий картофельный бизнес, стабильно получает свой доход. Потому что картошка запросто растет не только в хозяйствах и колхозах, а у любого дачника. Так, моя мама выращивает картошку на своем садовом участке, и привозит нам часть урожая. А если бы она этого не делала, нам пришлось бы покупать эту картошку. Закон сеяния и жатвы прост – сажаешь пять мешков картошки, пожинаешь пятнадцать.

Так же и с деньгами. Если у нас есть мешок денег – пусть совсем маленький – он мог бы принести нам пять маленьких мешков. Это в любом случае лучше, чем один мешочек.
     Мы говорим о бюджете, но не о бюджетной жизни. Бюджетная жизнь – это нищенская жизнь, которая приведет тебя к разочарованиям. Она не позволит тебе мечтать, но только экономить и постоянно искать скидки. И здесь расставлено очень много крючков и приманок. В любом магазине тебе предложат кредитную карточку, и скажут, что по ней есть скидка 10 %. И если ты бюджетный человек, то ты «клюнешь» на это дело, скажешь «Скидки я люблю!» Люди, которые любят скидки, попадают в лапы – потом я объясню, в чьи.
     Итак, мы говорим о бюджете, как о порядке, и о планировании  наших финансов.
1-е Кор. 14:33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
Пр. 20:18 Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну.
Что такое совещания? Это планы. Кто-то говорит: «Упремся, разберемся!» Но это не верный подход. Пришел, купил автомобиль, а потом думаешь – где же его поставить. У людей есть разные суеверия в отношении тех или иных покупок, а это есть страхи и ложь дьявола. «Нельзя покупать кроватку до рождения ребенка!», «нельзя покупать гараж, не купив автомобиль, а вдруг сглазишь…»Человек не думает о том, как он будет воспитывать детей, чем он будет их кормить… Но во всем должно быть планирование. И планирование не означает, что ты должен исходить только из тех денег, которые у тебя есть сегодня. Это совсем не обязательно. Планировать можно на белом листе. Ты начинаешь планировать, видишь, сколько автомобиль потребует дополнительных расходов. И это делается не для того, чтобы тебя напугать.
      Когда я спрашиваю, сколько это будет стоить, мне говорят: «тридцать миллионов долларов» или «пол миллиарда». «А деньги есть?» – спрашивают меня. Конечно, деньги есть. Бог не сказал нам, что у Него нет ничего, потому что у Него забрали земли, луга, поля, стада и деньги. Но Он заявляет «Мое золото и серебро! И стада, и луга, и земля, и все, что наполняет ее!».
     Если у тебя будет хороший план, порядок, то будет и сила, и Божья вера, и Божья премудрость. Но если мы даже боимся думать об этом, естественно, процветание нам не грозит. Особенно без правильного бюджета.
Пр. 21:5Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.


Что есть изобилие?

Изобилие – это избыток. Это такое положение вещей, при котором жизнь является плодотворной. Это значит, что, прожив день, неделю или месяц, ты не только потребил, но и оставил после себя не отходы, а нечто хорошее. Оставил большее, чем ты потребил. Оставил то, что называется избыток, богатство.
     Потребление чего-либо, даже мощное потребление в виде яхт, счетов в банке, нескольких домов и автомобилей еще не богатство. Потому что потребитель не может быть богатым - это обман. Мир потребления, на котором люди делают бизнес, думая,  что человек, потребляя огромное количество ценностей, чувствует себя богатым. Но это не так на самом деле, это блеф. Человек богат только тогда, когда он производит что-либо, когда плодоносит, приносит пользу обществу, создает нечто нужно для людей в виде раскрытых талантов, даров и реализованных идей. Такой порядок мы можем наблюдать в природе, такой порядок есть в жизни. Так поступает Сам Бог, и это является Его сущностью!

 

Свидетельства

Виктория
29.07.2015, 15:20
Спасибо Вашему сайту. Огромная благодарность!!!
Лена
05.07.2010, 19:31
С удовольствием продолжу сотрудничать с вашим сайтом, жду новых проповедей. Для меня эти проповеди стали глотком свежего воздуха. Открыла для себя много нового.
Галина
10.03.2010, 12:10
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эти проповеди пастора Сергея Тимохина. Учение новое, смелое, свежее и очень вдохновляющее. В церквях мало кто учит об этом, а нужда в таком слове велика
Станислав Викторович
05.05.2012, 09:34
Слушаю семинары на UucycXpuctoc.ru. Очень смелые мысли , мне нравиться, много откровений для меня, Библия во многих местах как-то конкретнее звучит после ваших семинаров.
Ольга
30.11.-0001, 00:00
Спасибо вам за вдохновенные слова. Они очень нужны, поверьте. Это как елей! Спасибо!
Юрий
05.09.2011, 20:35
Спасибо вам за работу, мне очень приятно работать. Верю, что это Он меня вывел на вас, верю, что Он помнит про меня. Мне стало светлее на сердце. Эта искра, которая загорелась в моём сердце год назад, навсегда изменила моё сознание.
Лидия Гукетлева
05.04.2014, 16:36
Огромное Вам спасибо дорогой Тим!!! Ваши проповеди как глоток свежего воздуха каждый Божий день, много чего начинаю понимать, наконец!!! Благословений Вам Господних! Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за эту возможность.
Зоя
05.05.2011, 09:43
Мне очень помогают проповеди пастора Сергея Тимохина. На многое открывают глаза и меняют мое отношение к Богу, к Его Слову и соответственно - к жизни. Но верю, что это работа, прежде всего - Святого Духа. Благодарю Вас!
Оксана
23.08.2011, 11:42
Ваш сайт и проповеди пастора Сергея Тимохина - большое благословение для меня. Спасибо
JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com