Войти Регистрация

Войти

Лук. 10:25-29 "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя

. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?"

Человек, задававший вопрос Иисусу, не был безграмотным, он хорошо знал Писание. Но вопрос он задавал, чтобы искушать Христа. Спрашивая «кто мой ближний?», он как бы оправдывал себя, ожидая, что Иисус скажет в ответ примерно следующее: «Ты должен три раза перекреститься, четыре раза подпрыгнуть, два раза умереть и не дышать 40 секунд». Но Иисус указал ему на закон, который этот книжник изучал всю свою жизнь, закон Моисея.

Законник, получив ответ Христа – «правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить» - почувствовал себя виноватым, также как и те, кто однажды привели к Иисусу женщину, замеченную в прелюбодеянии, и собирались побить ее камнями.

Они требовали побить эту женщину камнями по закону, но Иисус обличил их, сказав, что первым камень должен бросить тот, кто сам не имеет греха. И они ушли, потому что сами были во грехе.

Но этот книжник, почувствовав свою вину, начал оправдываться, спрашивая, «а кто мой ближний?». О том, кто его Бог, он не мог спросить, ибо евреи знали своего Бога.

Иисус ответил на это притчей. Притча с первого взгляда проста и кажется моралью, но Иисус – не моралист, Он есть истина, и Его слова сверхъествественны. Поэтому эта притча требует глубокого изучения.

Всякая истина, сказанная Иисусом, параллельна – она является не только истиной в физическом мире, но и в духовном, невидимом мире. Точно так же, как  Иисус есть Бог и человек одновременно.

Например, притча о винограднике имеет смысл, как в физическом, так и в духовном мире. Настоящие виноградари могут согласиться с тем, что сказано в ней по поводу того, что не плодоносящую лозу нужно отрезать. Но эта истина имеет значение и в духовном мире.

Лук. 10:30-37

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Книжник хотел долгих объяснений и теоретических выкладок о любви, но Иисус не стал с ним спорить, Он просто дал ему понять, что любовь без практики – это не любовь. Бывает, что людям очень хочется поспорить о том, что такое, например, Дух Святой – от Бога это и не от Бога. Что такое плоды Духа Святого, как и кто их может получить и т.д… Но совсем другое дело , когда человек на самом деле жаждет узнать Духа Святого и желает креститься от Него. Любовь всегда доказуема, это не просто слова или чувства. Иисус через притчу пояснил книжнику, что ближний – это любой человек, который нуждается в твоей любви и помощи.

Люди, которые прошли мимо израненного человека, имели мощные теоретические знания о любви. Даже священник – и тот прошел мимо. Левит не сразу прошел мимо, он  подошел и посмотрел на этого человека, а потом уже прошел мимо. Можно сказать, что он был чуть ближе к пониманию того, что такое любовь, чем этот священник. Кроме человеческого отвращения, которые испытывали все проходившие мимо, была еще религиозная неприязнь, ибо израненный человек имел вид мертвого, он был чуть живой. Религиозное сознание того времени говорило: «Нельзя священникам прикасаться к мертвому телу». Закон Моисеев очень жестко предупреждал об этом.

Как это иногда похоже на нас, христиан, когда мы проходим мимо, оправдываясь тем, что мы идем в церковь, служить Богу. «Я – учитель», или «я – евангелист»…зачем мне связываться с этим «раненным»? Сегодня церкви нуждаются в том, чтобы обратить внимание на своего ближнего.

 

 

Ниже вы можете прослушать проповедь на эту тему.

Alternative content

Семинары:Любовь
Продолжительность:30 мин 5 сек

Свидетельства

Виктория
29.07.2015, 15:20
Спасибо Вашему сайту. Огромная благодарность!!!
Юрий
05.09.2011, 20:35
Спасибо вам за работу, мне очень приятно работать. Верю, что это Он меня вывел на вас, верю, что Он помнит про меня. Мне стало светлее на сердце. Эта искра, которая загорелась в моём сердце год назад, навсегда изменила моё сознание.
Галина
10.03.2010, 12:10
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эти проповеди пастора Сергея Тимохина. Учение новое, смелое, свежее и очень вдохновляющее. В церквях мало кто учит об этом, а нужда в таком слове велика
Зоя
05.05.2011, 09:43
Мне очень помогают проповеди пастора Сергея Тимохина. На многое открывают глаза и меняют мое отношение к Богу, к Его Слову и соответственно - к жизни. Но верю, что это работа, прежде всего - Святого Духа. Благодарю Вас!
Лена
05.07.2010, 19:31
С удовольствием продолжу сотрудничать с вашим сайтом, жду новых проповедей. Для меня эти проповеди стали глотком свежего воздуха. Открыла для себя много нового.
Лидия Гукетлева
05.04.2014, 16:36
Огромное Вам спасибо дорогой Тим!!! Ваши проповеди как глоток свежего воздуха каждый Божий день, много чего начинаю понимать, наконец!!! Благословений Вам Господних! Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за эту возможность.
Станислав Викторович
05.05.2012, 09:34
Слушаю семинары на UucycXpuctoc.ru. Очень смелые мысли , мне нравиться, много откровений для меня, Библия во многих местах как-то конкретнее звучит после ваших семинаров.
Оксана
23.08.2011, 11:42
Ваш сайт и проповеди пастора Сергея Тимохина - большое благословение для меня. Спасибо
Ольга
30.11.-0001, 00:00
Спасибо вам за вдохновенные слова. Они очень нужны, поверьте. Это как елей! Спасибо!
JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com