Войти Регистрация

Войти

Давайте прочитаем Первое Послание к Коринфянам 10:31. "Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись". В этом тексте встречается слово «соблазн», которое в оригинале обозначает слово аналогичное нашему слову «обида». Мы часто думаем, что соблазн – это сродни слову «искушение», и что Бог по нашим молитвам уберет все соблазны из нашей жизни, то есть женщин, деньги, золото

. В Библии же, наоборот, сказано, что в новом Иерусалиме улицы будут из золота и там не сказано, что женщин, как таковых, там не будет. То есть мирское слово «соблазн» не подходит нам для нашего понимания смысла некоторых стихов Библии. В переводе с греческого «соблазн» - это обозначает ещё и «камень преткновения». Странно, почему не болезнь названа камнем преткновения или, наоборот, почему не здоровье. Потому что человека остановить в чем-либо, преткнуть, может только внутреннее отношение, а не внешняя преграда. Вне нас постоянно происходят какие-то внешние изменения, но вопрос заключается в том, как мы реагируем на них. И очень часто у человека появляется такая реакция, как обида. "Почему мне, почему я?!"

Вот вам и соблазн. Обычное что-то для одних, может стать соблазном для других. Поэтому сказано: «Не подавайте соблазна, и не соблазняйте». То есть, говорится о том, чтобы мы не обижали других, не были обидчиками и в то же время, сами не обижались.

Поэтому перефразируем прочитанное: «Не обижайте ни Иудеев, ни Еллинов, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих…»

Если бы здесь, в оригинале текста стояла точка, я бы Павла перестал уважать, но он продолжает мысль: «… чтобы они спаслись».

Павел пишет, что угождает людям не ради того, чтобы быть принятым в обществе, а для того, чтобы те, кому он угождает, спаслись. Вот основной принцип.

Мы должны понять, что обижаться, как и обижать, – это также грех.

Давайте откроем Деяния Апостолов 24:16. "Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми".

За что подвизается Павел? За то, чтобы оставить в веках свое имя? Для того чтобы быть значимым в своих глазах? Нет. Для того чтобы иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. Это связано с взаимоотношениями, в которых нет места обиде.

Что может сделать обида с человеком? Она может превратить человека из овцы в волка. Смотрите, что говорит Иисус в Евангелии от Матфея в 24 главе. В целом эта глава посвящена рассказу о трудных временах: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». И что дальше: "… и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга".

Какой мы здесь видим хронологический порядок? Когда будут трудности, соблазняться многие, то есть обидятся, потом будут друг друга предавать, а потом возненавидят друг друга. А ненависть ведет к убийству. И в данном случае уместно будет вспомнить пример с Каином, который убил брата Авеля. Но прежде чем это случилось, он прошел через все этапы падения, которые сопровождают каждого человека. Сначала он обиделся, потом предал, возненавидел и убил. На что обиделся Каин? На то, что Бог поступил с Авелем, как бы лучше, чем с ним. Так думал Каин. Бог же увидев, что Каин сильно огорчился, хотел вразумить его, но Каин проигнорировал Божьи Слова, затаил обиду, и чем это закончилось, мы знаем.

Подобная ситуация случилась в семье Давида с его сыном Авессаломом. Однажды, когда он пришел к царю, своему отцу и тот его не принял, Авессалом затаил обиду и начал говорить худое о Давиде: себя превозносить, а его имя осквернять. Чем закончилась эта история, мы знаем. Несмотря на свою успешность в войне, несмотря на отвагу и воинскую доблесть, он погиб.

Историй о том, что делает обида с людьми и даже со служителями Божьими, можно отыскать много. Недавно я читал книгу, в которой автор рассказывал, о том, как в одной из церквей дьяконы подняли бунт, и причиной этому была банальная обида на пастора. Люди обижаются в основном на кого? На того, от кого, по их мнению, что-то зависит в этой жизни: на пастора, на мужа, на президента.

Когда у человека есть обиженность на кого-то: на комаров, на обстоятельства, у него, в конечном итоге обиженность на жизнь, на людей, на мужа, на жену, на пастора, на страну. Это значит, что он соблазнился. Был момент, когда сатана искушал Иисуса через Петра, на что Он должен был сказать Петру строго и прямо: «Отойди от Меня». Иисус увидел в замысле лукавого, что гЕо побуждают к обиде и к тому, чтобы Иисус действовал в состоянии аффекта, обиды и горечи.

 

 

Alternative content

Семинары:Сердце
Продолжительность:25 мин 26 сек

 

 

 

Свидетельства

Виктория
29.07.2015, 15:20
Спасибо Вашему сайту. Огромная благодарность!!!
Галина
10.03.2010, 12:10
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эти проповеди пастора Сергея Тимохина. Учение новое, смелое, свежее и очень вдохновляющее. В церквях мало кто учит об этом, а нужда в таком слове велика
Оксана
23.08.2011, 11:42
Ваш сайт и проповеди пастора Сергея Тимохина - большое благословение для меня. Спасибо
Ольга
30.11.-0001, 00:00
Спасибо вам за вдохновенные слова. Они очень нужны, поверьте. Это как елей! Спасибо!
Лидия Гукетлева
05.04.2014, 16:36
Огромное Вам спасибо дорогой Тим!!! Ваши проповеди как глоток свежего воздуха каждый Божий день, много чего начинаю понимать, наконец!!! Благословений Вам Господних! Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за эту возможность.
Станислав Викторович
05.05.2012, 09:34
Слушаю семинары на UucycXpuctoc.ru. Очень смелые мысли , мне нравиться, много откровений для меня, Библия во многих местах как-то конкретнее звучит после ваших семинаров.
Зоя
05.05.2011, 09:43
Мне очень помогают проповеди пастора Сергея Тимохина. На многое открывают глаза и меняют мое отношение к Богу, к Его Слову и соответственно - к жизни. Но верю, что это работа, прежде всего - Святого Духа. Благодарю Вас!
Лена
05.07.2010, 19:31
С удовольствием продолжу сотрудничать с вашим сайтом, жду новых проповедей. Для меня эти проповеди стали глотком свежего воздуха. Открыла для себя много нового.
Юрий
05.09.2011, 20:35
Спасибо вам за работу, мне очень приятно работать. Верю, что это Он меня вывел на вас, верю, что Он помнит про меня. Мне стало светлее на сердце. Эта искра, которая загорелась в моём сердце год назад, навсегда изменила моё сознание.
JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com