Войти Регистрация

Войти

Что такое быть взрослым? В разных странах существуют разные возрастные границы. В одной стране ты взрослый в четырнадцать лет

, в другой – в восемнадцать, в третьей – в шестнадцать, в четвертой – в двадцать пять или двадцать один.

Но ни в одной стране, наверняка, не будет сомнений в том, что в пятьдесят восемь лет человек уже не ребенок, он взрослый. Потому что он уже в годах, он стар, не говоря уже о восьмидесятилетних. Взрослый и зрелый – это не слова-синонимы, хотя в мире это воспринимают именно так. Поэтому в определенном возрасте, который как бы обозначает зрелость, государство выдает официальные документы, привлекает к уголовной ответственности, разрешает вступать в брак и т.д. Это биологическое или социальное решение вопроса, потому что государству нужно управлять людьми. Человек должен быть подведен под закон.

Но что же говорит Бог по этому поводу? Ответ мы найдем в следующем месте Писания:

Еф. 4:11

11И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

13доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

14дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

Единственный критерий, который предлагает Библия, чтобы нам перейти в полный возраст и не быть более младенцами, колеблющимися и увлекающимися – это церковь. Господь дал этому миру церковь, и Он поставил в ней служителей, ибо каждый человек в церкви Христовой – служитель.

Я хотел бы вам заявить о том, что в мире живут дети. Они биологически растут, развиваются, но их внутренний человек не обновляется, и они не становятся взрослыми. Государство накладывает на них ответственность, но они не отвечают за свои поступки, они как бы младенцы. Их жалко, поэтому наши сердца горят желанием идти и проповедовать им.

Еще хуже дело обстоит тогда, когда в церквях находятся такие дети. Часто можно слышать такой призыв в церкви - «будьте как дети!». А в Библии есть два заявления. Первое «будьте как дети», и второе «не будьте, как дети». У того, у которого есть склонность побега от ответственности, склонность ко греху, и который не хочет быть взрослым, тот выбирает фразу «будьте как дети». Он все время говорит «давайте вести себя как дети, ведь мы же дети».

Второй момент – «не будьте как дети» - почти не проповедуется в церквях.

Мф. 18:3

3И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

И далее Иисус поясняет:

4итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

Мы видим, что ребенок был представлен здесь как пример того, что нам нужно умалиться и смириться. Иисус говорил это позже, когда ученики спорили, кто из них больше. Он пояснил, что меньший из них будет больше. Иисус не сказал, что все церкви должны быть подобны малому дитю. Но церкви стараются быть подобными малым детям. В таком случае мир не привлекается к нам, ведь мы играем в детство.

В следующем месте Писания не раз выхватывается из контекста то, что нужно смириться, не иметь титулов, не гнаться за ними, а быть, словно малые дети, равным среди равных, не иметь гордости из-за своего положения.

Вот что имел в виду Иисус, когда говорил, что нужно умалиться.

1-е Кор. 14:20

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.

Совершеннолетними – это значит взрослыми, зрелыми. Мы говорим: «ну это по уму, а мы будем хороводы водить…» Но сказано, что нужно быть дитем на зло, то есть зло не нужно знать, его не нужно познавать. Бог, который всё знает, не познал зла. И Он то же самое предлагает нам – не познавать глубины сатанинского зла. Мы привыкли говорить о детях в гуманистическом смысле, но здесь речь идет о детях в негативном смысле. Христианство не должно пребывать в младенческом возрасте!

1-е Ион. 2:1

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

Какая интересная картина – детям написано, чтобы они не согрешали.

13Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

Отцы и юноши не согрешают, потому что они обновили свой ум, выросли, и им уже не нужно этого предостережения. Но детям нужно говорить, чтобы они не согрешали. Слово «дети» употребляется в Библии не много раз, и с греческого языка в данном месте Писания и в других, где оно используется в негативном смысле, переводится как инфантильный («инфант» - ребенок).

Можно прочитать: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали…». Это один смысл.

А если мы прочтем: «Инфантильные мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали…». Это уже другой смысл. А ведь именно так звучит это место Писания в подлиннике. Не правда ли, есть разница? Есть еще одно слово для обозначения детей – «pedia», откуда и пошло слово «педиатрия». Но как раз это слово использовалось в позитивном смысле, когда Иисус говорил «дети Мои, родные Мои»… Это слово не отражает и не направлено на инфантильность, а отражает родство.

В Гал. 4:19 это слово дети также используется в негативном смысле.

Дети (инфантильные) мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

То есть они были настолько инфантильными, что опять им надо было проповедовать, обновлять их умы, чтобы они, в конечном счете, стали родными, чадами.

Младенцы, которые увлекаются ветром разных учений, которых могут обмануть лукавые люди хитросплетенными баснями, лозунгами или своей личностью. Здесь апостол Павел пишет: «…доколе не изобразится в вас Христос!» Вот то единственное, что поможет стать человеку взрослым. Никто, идущий в ад, никакой грешник, так и не стал взрослым. Потому что стать взрослым можно тогда, когда в тебе отобразится взрослый Иисус. Если в тебе отображается Иисус Христос ребенок, которому 12 лет и который пошел и Иерусалим, то ты еще не вырос. Возможно, ты тоже сходил в Иерусалим, принес свои жертвы.… Но здесь сказано «в меру полного возраста Христова…». Сегодня мы говорим о воскресении Христовом, о полноте Его возраста. Нам нужно смотреть не на то, когда Он сам был инфантильным, но на то, когда Он вышел на служение, будучи крещен Духом Святым, и приводил к тому, чтобы люди были женщинами и мужчинами.

Зрелость не приходит с годами, но с принятием ответственности за свои действия. Сегодня, прежде чем мы будем молиться, я хочу процитировать место из Библии.

1-е Иоан. 2:1

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;

Отцам, зрелым людям в Господе, нигде в Библии не сказано, что можно согрешить. Ты не можешь согрешить никаким другим способом, если только не скатишься в детство, в инфантильность. Поэтому никому в Библии не сказано, кроме детей, инфантильных, чтобы они не отчаивались, и о том, что Бог простил их грехи. Потому что им это нужно знать. Взрослым это не нужно знать, потому что они уже выросли. Они не имеют дел с грехами, но они имеют дело со святостью. Чтобы стать зрелыми, нужно принимать на себя ответственность. Нужно поставить Господа в центр своей вселенной. Поставить другого на пьедестал, а не себя самого. Искать пользы для другого, а не для себя; думать о другом больше, чем ты думаешь о себе.

 

 

Alternative content

Семинары:Совершенство
Продолжительность:25 мин 10 сек

Свидетельства

Галина
10.03.2010, 12:10
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за эти проповеди пастора Сергея Тимохина. Учение новое, смелое, свежее и очень вдохновляющее. В церквях мало кто учит об этом, а нужда в таком слове велика
Оксана
23.08.2011, 11:42
Ваш сайт и проповеди пастора Сергея Тимохина - большое благословение для меня. Спасибо
Станислав Викторович
05.05.2012, 09:34
Слушаю семинары на UucycXpuctoc.ru. Очень смелые мысли , мне нравиться, много откровений для меня, Библия во многих местах как-то конкретнее звучит после ваших семинаров.
Виктория
29.07.2015, 15:20
Спасибо Вашему сайту. Огромная благодарность!!!
Ольга
30.11.-0001, 00:00
Спасибо вам за вдохновенные слова. Они очень нужны, поверьте. Это как елей! Спасибо!
Юрий
05.09.2011, 20:35
Спасибо вам за работу, мне очень приятно работать. Верю, что это Он меня вывел на вас, верю, что Он помнит про меня. Мне стало светлее на сердце. Эта искра, которая загорелась в моём сердце год назад, навсегда изменила моё сознание.
Лидия Гукетлева
05.04.2014, 16:36
Огромное Вам спасибо дорогой Тим!!! Ваши проповеди как глоток свежего воздуха каждый Божий день, много чего начинаю понимать, наконец!!! Благословений Вам Господних! Благодарю Господа нашего Иисуса Христа за эту возможность.
Лена
05.07.2010, 19:31
С удовольствием продолжу сотрудничать с вашим сайтом, жду новых проповедей. Для меня эти проповеди стали глотком свежего воздуха. Открыла для себя много нового.
Зоя
05.05.2011, 09:43
Мне очень помогают проповеди пастора Сергея Тимохина. На многое открывают глаза и меняют мое отношение к Богу, к Его Слову и соответственно - к жизни. Но верю, что это работа, прежде всего - Святого Духа. Благодарю Вас!
JSN Vintage template designed by JoomlaShine.com